Um passeio por Peru e Japão no Chicama

Separa o calmante e segura o coração porque esse post é para emocionar quem gosta de alta gastronomia. De comida peruana também. E culinária japonesa. O Chicama, na Conselheiro Aguiar, é o irmão praieiro do Chiwake, que fica na Rua da Hora e já não tem mais parede pra pendurar tanto prêmio. Ambos têm cardápio assinado e são comandados pelo chef Biba Fernandes (dois tá pouco, Biba, manda mais!), referência nacional quando o assunto é cozinha do Peru – ele está sempre por lá, inclusive, garimpando ingredientes, técnicas e novidades. Durante o tempo em que a casa mais nova esteve aberta, um ano e uma besteirinha, boa parte das preparações eram as mesmas do Chiwake, mas isso, como o chef já há muito adiantava, mudou. Com uma entradinha ali, um principal aqui, o Chicama foi formando personalidade própria, devagarzinho, até ganhar um menu repaginado. São 14 novas preparações e muitas delas com pegada nikkei, essa oitava maravilha do mundo, uma fusão das culinárias do Peru e Japão (que surgiu com a imigração japonesa para nosso vizinho de continente).

Estive no Chicama – muito feliz, obrigada – para provar algumas das novidades e só posso dizer uma coisa: vá também. Os valores dos pratos não são os mais acessíveis, é bem verdade, ainda mais em tempos de vacas, magras não, esquálidas como os de agora. Mas, cata as moedinhas. E se joga porque ali, meu amigo, não é dinheiro gasto, é investido. A comida é incrível, o serviço, atencioso, e as chances de você errar num prato quase zero. Tudo é bom.

WANTÁN ENCEBICHADO Cestas de harumaki recheadas com guacamole e ceviche de peixe. R$ 55 (8 unidades) FOTOS: Felipe Peres Calheiros/Não Sei Cozinhar

WANTÁN ENCEBICHADO Cestas de harumaki recheadas com guacamole e ceviche de peixe. R$ 55 (8 unidades) FOTOS: Felipe Peres Calheiros/Não Sei Cozinhar

O Wantán é sensacional. Já conhecia do Pisco (post sobre ele aqui), que fica no andar de cima do Chicama e tem vários petiscos criados por Biba. É um ceviche de peixe sobre guacamole e a massa crocante do rolinho primavera, mais brotos e flores comestíveis. Uma coisa de Deus.

URAMAKI NIKKEI Arroz, alga, ovas de peixe, camarão empanado, aspargo e molho de ají. R$ 53 (6 unidades)

URAMAKI NIKKEI Arroz, alga, ovas de peixe, camarão empanado, aspargo e molho de ají. R$ 53 (6 unidades)

Esse uramaki é um bom exemplo de nikkei. Tem a alga nori, as ovas de massago que dão um crocante legal, os camarões e tal. Mas vai junto com molho de ají, pimenta peruana bem típica. É bom, mas não favoritei. Já o atum pode providenciar a papelada que eu caso. Antes de tudo vocês precisam saber que o peixe é do tipo exportação, atum de altíssima qualidade, o mesmo dos restaurantes de André Saburó (Quina do Futuro, Sumô e Yoshi). Olha a cor…

ATUM NIKKEI Peixe selado sobre creme de wasabi, massa crocante, legumes e molho. R$ 55 (4 unidades)

ATUM NIKKEI Peixe selado sobre creme de wasabi, massa crocante, legumes e molho. R$ 55 (4 unidades)

Ele é levemente assado por fora e servido com um molho de wasabi à base de mascarpone e creme de leite fresco. De chorar. Vem também com legumes, a massinha de harumaki crocante e molho oriental com gengibre. É entrada, mas eu comeria o prato todinho de principal. Outro item importado do menu novo é a vieira (um molusco), que vem do Canadá. Grelhadas, elas são bem macias dentro, meio adocicadas. Contrastam lindamente com o molho de aguaymanto (fruta andina conhecida por aqui como physalis), azedinho. Detalhe: o quilo do bicho é uma pequena fortuna, por isso o preço mais salgadinho.

VIEIRAS SELADAS Vieras grelhadas, creme de aspargo e molho de physalis. R$ 72 (4 unidades)

VIEIRAS SELADAS Vieras grelhadas, creme de aspargo e molho de physalis. R$ 72 (4 unidades)

Finalizadas as entradinhas, duas sugestões de prato principal. A foto do topo é o Pescado Capitales (R$ 73), filé de robalo grelhado com creme de mandioquinha, camarões, aneis de lula e polvo, mais arroz de coetro e cebola crocante. Delícia! Ah, as porções são beeem maiores, viu? Comi reduzida pra aguentar provar tudo. O La Mar também é amor.

LA MAR Camarões grelhados com mini batatas, shitake, aspargos, brócoles, molho oriental e musseline de mandioquinha. R$ 74

LA MAR Camarões grelhados com mini batatas, shitake, aspargos, brócoles, molho oriental e musseline de mandioquinha. R$ 74

Para finalizar, a tacinha de chocolate andino, castanha e CHANTILLY DE DOCE DE LEITE. É isso mesmo. Gostei bastante, mas o Suspiro Limeño e o Merengue ~OMG~ de Morango (R$ 23, cada) não perderam os postos de queridinhos.

CHOCOLATE DOS DEUSES Chocolate cremoso com pedaços de castanha e chantilly de doce de leite. R$ 25

CHOCOLATE DOS DEUSES Chocolate cremoso com pedaços de castanha e chantilly de doce de leite. R$ 25

TRÊS PRAZERES JUNTOS <3

TRÊS PRAZERES JUNTOS <3

Serviço

Chicama – Cozinha Peruana
Avenida Conselheiro Aguiar, 2885.
Informações: 3314-8150

Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

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