Receita: suspiro limeño do Chiwake, um dos melhores doces do mundo

Seu eu fosse eleger as melhores sobremesas dos restaurantes de Recife e Olinda, certamente, o suspiro limeño do Chiwake estaria na lista. E bem provavelmente nas primeiras colocações. O doce é um creme denso, servido gelado, feito com leite e coberto com merengue. Nascido e criado em Lima (daí o “limeño”), capital do Peru, país ao qual a cozinha do Chiwake se dedica.

Já comi o preparo em outros lugares e não tem comparação. Não sei que drogas pesadas Biba Fernandes, chef da casa, coloca nele pra ficar tão bom. Uma vez, o entrevistando, perguntei qual era o segredo e ele só disse que era deixar ficar beeeeem gelado, para dar a consistência que transita entre mousse e brigadeiro. Realmente, a taça onde o suspiro é servido chega trincando na mesa. Parece garrafa de cerveja recém-saída do freezer. Eles liberaram a receita do danado e eu achei por bem da humanidade reproduzir aqui.

Receita

Ingredientes

– 2 xícaras de leite condensado
– 2 xícaras de leite evaporado (achei essa receita aqui)
– 4 gemas de ovo
– 4 claras de ovo
– 300 gramas de merengue
– Canela

Modo de fazer

1) Coloque ambos os leites em uma panela com o fogo bem baixo
2) Lentamente, mexa com uma colher de pau até que possa ver o fundo da panela, dando uma consistência de manjar
3) Retire a panela do fogo e adicione as gemas batidas, mexendo sempre.
4) Depois, deixe o creme cozinhar por 7 minutos
5) Em seguida, despeje o montante em taças de vidro, sem encher até a borda, e deixe esfriar.
6) Em outra tigela, bata as claras em neve
7) Cubra o creme das taças com as claras batidas e polvilhe com canela
8) Leve à geladeira e deixa de um dia para o outro
9) Sirva beeeeeeem gelado

Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

2 Comentários

  • Responder dezembro 29, 2017

    Erica

    Oi Milena! Também amo essa sobremesa do chiwake/chicama! Mas acho que tem algum erro na receita. Ao invés de claras, não seria o merengue a ser colocado m cima do creme? E se realmente for isso, como usar as claras citadas?

    • Responder janeiro 3, 2018

      Milenna Gomes

      Oi, Erica! É verdade. Ta meio confusa. Vou perguntar a eles e editar aqui.
      Bjs

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