Receita simples de pão com iogurte e ervas

Comprei uma forma de pão. A melhor compra dos últimos tempos. Aaaaaai, fiquei tão orgulhosa do meu primeiro pãozinho caseiro! Preparei com o maior amor do mundo e funcionou. Vocês sabem das minhas (in)habilidades, né? Nunca imaginei que estrear na panificação fosse ser um sucesso. Mas foi! O danado acabou em um dia e me deixou com vontade de testar outras milhares de receitas. Como é bom morder o pão quentinho assim que ele sai do forno, minha gente! Fazia tempo que eu não experimentava a sensação. É bem reconfortante. Juntei umas três receitas da internet e adaptei para o que eu tinha em casa. Se você seguir direitinho vai funcionar. Panificação não é um negócio fácil, viu? Nas padarias gourmets, o fermento – que é um ser vivo – é uma massinha cuidada diariamente como se fosse gente. Alguns chegam a ter mais de 50 anos. Dá até pra fazer em casa, mas isso é assunto pra galera profissa. Como foi minha primeira vez, usei o basicão nessas receitas, o biológico comprado em supermercado mesmo. Tem em pó (não é o branco, tá? esse é químico e só serve para bolo) e o fresco (meio úmido e que lembra um tablete de caldo de carne). Não são difíceis de encontrar. Para facilitar a vida e o modo de fazer, usei o seco. Minha gente, o cheiro das ervas saindo do forno e se espalhando pela casa foi demais. Devo ter matado alguns vizinhos de inveja. Vingança é um pão que se come quente. hhahahah

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Ingredientes

2 xícaras de farelo de aveia
2 xícaras farinha de trigo
15g fermento em pó
1/2 colher de sopa sal
1 colher de açúcar
1 ovo
1/2 xícara de leite morno
1/2 copo de iogurte natural
Ervas (usei alecrim, manjericão, coentro, orégano e cebolinha)
Parmesão ralado (opcional)

Modo de fazer

Misture em um recipiente todos os ingredientes secos. Adicione os ovos e vá incorporando à massa com as mãos. Vá adicionando o leite aos poucos e, por último, junte o iogurte. Misture bem até formar uma bola de massa uniforme. Deixe a massa descansando em um local seco e ligeiramente quente por uma hora. Pode ser dentro do forno desligado. Ela vai dobrar de tamanho. Coloque na forma e leve ao forno a 180 graus por uns 25 minutos ou o tempo necessário para o pão ficar pronto. Se quiser, antes de levar para assar, pincele a superfície com ovo e polvilhe parmesão ralado na hora e algumas ervinhas. Se conservar na geladeira, dura uns três dias.

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Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

2 Comentários

  • Responder fevereiro 16, 2015

    Débora

    Fiz um hoje!! Realmente o cheirinho das ervas pela casa é uma delicia ! Ficou ótimo :))

  • Responder janeiro 29, 2016

    Juliana

    ola, voce usou açuçar refinado? faz ideia se substituir pelo mascavo da certo? e na medida de farinha de trigo (2 xic) usar uma de farinha de centeio e uma de trigo branco?

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