Os 11 melhores doces de 2015

Uma coisa eu fiz em 2015: ingerir açúcar. Me acabo numa sobremesa, vocês já devem saber, por isso resolvi listar aqui as melhores que provei nesse ano que passou. Foram muitas alegrias gustativas, mas também decepções severas. O que mais vi nos últimos meses foi excesso de Nutella, sorvete além da conta, calda demais, doce de leite saindo pelo nariz, tudo isso salpicado com muito M&M’s e farofas açucaradas. Pra matar qualquer diabético. Claro, vez ou outra, injeção de glicose podreira faz até bem, revigora. Mas, tenho preferido a elegância da simplicidade, dos poucos ingredientes, das combinações certeiras. Os itens abaixo foram selecionados de acordo com meu gosto, tá, gentxi? São preparações que tocaram meu coraçãozinho ao longo desses felizes 365 dias. Sem ordem de preferência porque escolher um favorito é demais pra mim. Vâmo lá!

Bolos da Fabbricato

Fabriccato

Foto: Não Sei Cozinhar

Quando eu dei a primeira garfada no bolo de cartola quase caiu uma lágrima. Ele foi feito pelo banqueteiro e sócio da marca, André Palma, em homenagem a César Santos, do Oficina do Sabor, e leva farinha de castanha, banana frita e queijo manteiga. SENHOR! Além desse, o Filé, com coco seco queimado, farinha de castanha de caju, ameixa e castanha do Pará, também me acertou. Quase nenhuma das preparações têm trigo e a lactose é reduzida. Os ingredientes regionais são preferência e tudo é batido na mão, que nem antigamente. Escândalo de bom. O quilo custa, em média, R$ 55. Só encomendas: (81) 3093-1010. Insta: @fabbricato_gourmet.

Sorvete de rapadura da Cachaçaria Triunfo

Esse, acredito, só indo em Triunfo para experimentar. Eu não sei se é por conta da boa qualidade do leite da região, mas a cremosidade desse sorvete é de espantar. É tão untuoso que sua boca até fica hidratada. Delicioso! E custa menos de R$ 5, se bem me lembro. Querendo, o pessoal da lojinha te dá um tiquinho de licor da marca para jogar por cima. Vida.

Bolos clássicos da Boleria das Marias

Boleria das marias crédito

Foto: Diniz de Miranda/Divulgação

Bolos fofinhos, que derretem na boca, e em formatos lindos. A Boleria das Marias surgiu nos 45 do segundo tempo de 2015 e já entrou pra lista dos doces amados. São bolinhos de vó, aquelas receitas mais tradicionais possíveis – branco, chocolate, mesclado, limão, laranja -, em tamanhos que vão desde o mini, que cabe numa abocanhada, ao de 1kg. O formigueiro (esse da foto) e o de churros me emocionaram. haha A consultoria da casa – que é quase de boneca, lá em Setúbal – foi feita por Tânia Bastos, chef pâtisserie, professora do Senac Recife e ganhadora do reality Que Seja Doce, no GNT. Encomendas e pronta-entrega: (81) 3314-0900. Face: Boleria das Marias.

Cookies da Cookieholic 

Food bike com os melhores cookies do mundo!!! Okay, talvez os melhores do Recife. Não provei tantos cookies pelo mundo… Mas, sério, vocês precisam provar o de chocolate com gotas de chocolate belga e castanha-do-pará. Crocantes na primeira mordida. Na segunda, desmancham na boca. Gente do céu. Pra comer de balde. Aceita encomendas: cookieholicrecife@gmail.com (81) 98295-1705. Para achar a bike, segue o Insta: @cookieholicrecife.

Bolo de Ninho da Analu

analu bolo

Foto: Não Sei Cozinhar

Dona Ana Luiza samba na cara da sociedade com os naked cakes lindos e deliciosos da Analu. Mas esse de leite Ninho, meu amigo, se superou. Ela usa mais de uma lata de leite para fazer o creme, à base de manteiga, que intercala a massa. Um negócio de doido. E ainda é geladinho… tem nem explicação. Só vai lá comer uma fatia (R$ 10) ou pedir um bolo inteiro (a partir de R$ 90). Se estraga não. Face: Analuatelierdedoces. Informações: (81) 3325-2118.

Pastel de nata da Taberna Portuguesa 

  Pastelzinho de nata. Adeus.   A photo posted by Milenna Gomes (@milennagomes) on

Desde que abriu uma unidade da Taberna Portuguesa (aquela da Rua do Espinheiro) no Recife Antigo, onde trabalho, os pasteis de nata entraram no meu roteiro semanal de gordice. Eu até evito almoçar por lá para não cair em tentação, afinal, auto-controle não existe neste corpo: eu nunca consigo comer apenas um. E quando a fornada acabou de sair e eles estão quentinhos é que me estremece. A unidade custa R$ 4,50 e é obra de Deus. Informações: (81) 3126-1018.

Torta brownie de Tia Ligia

A torta brownie do meu ❤ porque hoje é sexta, dia de ser feliz. No @evoefrevocafe A photo posted by Milenna Gomes (@milennagomes) on

Essa torta foi responsável por boa parte das calorias instaladas no meu culote em 2015. Sempre comia no Evoé, café do Paço do Frevo, que fechou. Um tristeza. Vinha com creme de capuccino e eu amava. Aí comecei a encomendar direto, inteirinha, em Tia Lígia mesmo. 🙂 Mas, quem quiser pode experimentar no Lalá Café. Por lá é servida com sorvete e chamam de Colinho de Vó. Boa de todo jeito. Informações: http://www.ligiatortasedoces.com/.

Torta de capuccino da Marrí Doceria

Marrí Doceria

Foto: Não Sei Cozinhar

Base de biscoito, camada de creme de café, musse de chocolate belga, chantilly e canela. Tá bom ou quer mais? Somente s e n s a c i o n a l. Da Marrí eu já falei bastante aqui. Clica e vem ver. 

Supremo da Mimos do Forno

O supremo também dispensa apresentações neste blog. Já babei muito nesse biscoitinho aqui (clica!). Não enjoo, não largo, não dou mordida a ninguém.

Marquise de chocolate do Prouvot

Marquise de chocolate com renda de castanhas e frutas vermelhas. R$ 18. {menu fixo}

Marquise de chocolate com renda de castanhas e frutas vermelhas. R$ 18. Foto: Não Sei Cozinhar

A marquise é uma sobremesa gelada feita à base de chocolate, creme de leite fresco e ovos. É relativamente simples, mas no Prouvot vai à mesa com uma calda ligeiramente ácida de frutas vermelhas e uma casquinha de castanha. Como eu disse nesse post sobre o restaurante, se esse doce fosse uma pessoa eu casava.

Bavaroise de bolo de rolo da Madamme Sucré 

bavaroise bolo de rolo

Foto: Não Sei Cozinhar

Pegue uma sobremesa francesa e junte com um clássico pernambucano. PÁ! Alegria para as papilas. Isso nada mais é do que um doce com base de bolo de rolo, recheio de creme (feito com chocolate branco e cream cheese) e cobertura de goiabada. SE AMOSTRA de tão bom. Faz bastante sucesso em casamentos e a marca só fornece por encomendas, uma barra. Mas dá para pedir a caixinha de degustação que é joia e eu não sei o preço. Tu descobre aqui: (81) 9276-5176 ou 9833-5437.

Essas foram minhas sobremesas favoritadas em 2015. Quais foram as tuas?

Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

4 Comentários

  • Responder dezembro 28, 2015

    André Porto

    Olá Milena! Ótimas dicas! Com certeza vou conferir algumas…

    Minha dica é a torta de pera com vinho tinto do Il Pastifício (Boa Viagem). Confere lá!

    Beijos e que venham muito mais delícias em 2016!

  • Responder dezembro 28, 2015

    rodolfo nícolas

    curti o bolo de capuccino! vai pra minha lista de coisas que desejo e nunca terei.
    : D

  • Responder dezembro 28, 2015

    José Athaide

    Ótimas dicas! Os cookies da Cookieholic são realmente divinos. Esses eu conheço bem. Ao longo de 2016 não deixe de conhecer a TORTA AFRICANA da Thorpe’s Brigaderia. Tenho certeza que vai entrar no seu TOP 11 fácil. #FicaADica.

  • Responder dezembro 29, 2015

    Bruno

    Vcs deveriam acessar esse Instagram: http://www.instagram.com/chez_amour
    A melhor palha italiana da cidade, quiçá do nordeste. Maravilhosa!

    A palha brulée é sensacional e difere te de tudo que já comi.

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