Conhecendo o Buca Trattoria (ou nunca julgue o prato pela apresentação)

Nota Geral

Visitar um restaurante pela primeira vez – e sem referências – é sempre um tiro no escuro. Num sábado desses, fui no Buca Trattoria, no Espinheiro, acompanhada do boy magia Felipe e de Mônica, hóspede made in Portugal. Chegamos esfomeados, fizemos o pedido e assim que meu prato foi colocado na mesa (esse da foto do topo) lamentei mentalmente. “Vou pagar R$45 reais num picadinho com macarrão que mainha faz em casa”. Sou dessas. Não ligo de gastar dinheiro com comida, poderia ter sido R$150, mas preciso, no mínimo, ficar feliz com a escolha, né? O tal do Scaloppine nada mais era, aos meu olhos, do que carne de panela com macarrão branco. Nem o molho de queijo da descrição veio em cima (acho que esqueceram de colocar na montagem). Já bastante abusada por conta da fome e da expectativa frustrada, dei a garfada inicial e… PÁ! Meu mundo caiu. É, moçada, esse negócio de julgar pela aparência é feio, viu? Até na gastronomia.

Posso dizer, sem dúvida, que foi o melhor espaguete de massa artesanal que já provei no Recife. Poderia comer puro, branquinho mesmo, como eu tinha reclamado. O molho de queijo fez falta nenhuma. O da carne estava sensacional! Ele é feito com funghi, vinho tinto e perfumado com mostarda de cremona (depois de perguntar ao Google, descobri que esse ingrediente é uma conserva de frutas agridoce). Os filetinhos de escalope estavam macios e suculentos. Aiiii, deu água na boca só de lembrar. Comi bem devagarzinho pra não acabar logo e ainda fiquei raspando o prato com a colher, para vergonha de quem estava à mesa. haha Aprendi a não mais subestimar comida. E essa lição eu já deveria ter absorvido há tempos, né? O que mais tem por aí é prato lindamente apresentado e com gosto de papel. O pedido de Felipe foi no mesmo caminho. Achei muito bonito para um prato de papa, mas era ravioli. E DELICIOSO. Uma das poucas opções sem carne do menu.

buca2VENETIA Ravioli recheado com queijo ricota, damasco, perfumado com azeite de hortelã fresco e coberto com molho cremoso de gorgonzola. R$36,90

buca3OLIVE NERE Filé grelhado, coberto com pesto de azeitonas pretas e massa caseira com molho de queijo Camembert. R$48,20.

Sobre o lugar, fica coladinho com o Giardino, no Espinheiro. A casa é bem pequena e apertadinha, mas nada desconfortável. A luz baixinha e os móveis de madeira escura dão um ar meio sério ao local. Quem tá acostumado com as luzes de LED desses restaurantes novos vai se sentir em outro planeta. No bom sentido. Concluí, com base em meu vasto conhecimento sobre o país, que na Itália os lugares mais tradicionais devem ser assim. Inclusive os pratos: fartos e sem frescura. Gostei muito de tudo que provei. Ah, informo que ficamos com inveja das mesas vizinhas. A gente tava com tanta fome que nem pensou em pedir entrada. Fomos direto ao que interessa e tivemos espasmos de recalque com as entradinhas lindas que passavam por nós. Compensamos na sobremesa, claro. Elas são bem servidas. Três pessoas conseguem dividir uma tranquilamente. Pedimos duas e sobrou chocolate para uma Páscoa inteira.

buca6PASSIONE CAMILA  Biscoito cavaquinho (?), sorvete de menta, geleia de amora com calda de brigadeiro. R$ 16

buca5PROFITEROLE Carolinas recheadas com sorvete de creme, chantily e calda de chocolate. R$14,95

Para finalizar, achei a comida excelente, o atendimento rápido e o ambiente bom, embora prefira lugares mais alegres e menos frios (o ar condicionado é usado sem medo no Buca). Deixo só a observação que alguns pratos não vieram exatamente como o cardápio descrevia. O meu não teve o molho de queijo (reparei lendo o menu em casa, para fazer o post). E a sobremesa Passione não teve geleia de amora e biscoito cavaquinho, que pra mim é aquele lisinho e em forma de canudo. Esse que veio é bricelet, preparado achatadinho, como biscoito, e com desenhos pelas freiras em Olinda. Acho até melhor, inclusive, mas me fez esperar algo diferente. Enfim, se eles forem a mesma coisa me avisem e desculpem a ignorância. No mais, recomendo muito o Buca. Não dá para sair insatisfeito.

SERVIÇO

Buca Trattoria
Rua Santo Elias, 350, Espinheiro
Tel.: (81) 3426-0409
buca7

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Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

9 Comentários

  • Responder junho 2, 2014

    Luana Monteiro

    Esse restaurante é di-vi-no e bem antigo! Eles têm vários pratos do Bongustaio. Era dos mesmos familiares… não sei se ainda é. Eu nunca comi macarrão branco com picadinho de carne melhor! Da próxima vez que você for, pede uma sobremesa de morango com suspiros e chantilly! Se tiver em época de morangos, peça! É maravilhosa!

    • Milenna Gomes
      Responder junho 2, 2014

      Milenna Gomes

      Nem eeeeu! Bom demais, pô. Pedirei sim. Um xêru, creuzinhaa!

  • Responder junho 2, 2014

    Camila

    Esse biscoitinho da sobremesa é um bricelet 🙂 Vende no Mosteiro de Nossa Senhora do Monte, em Olinda!

    • Milenna Gomes
      Responder junho 2, 2014

      Milenna Gomes

      Pois é! Cavaquinho é outra coisa, né? Não tô doida!
      Beijossss :*

  • Responder junho 2, 2014

    ruda

    Mileninha..esse restaurante é muito bom mesmo. Na Itália as Trattorias ficam no interior e são casas de campo que abrem no almoço e jantar oferecendo comidas caseiras para os trabalhadores da região. As receitas são simples, baratas e muito bem servidas. Um xeru e sucesso!

    • Milenna Gomes
      Responder junho 2, 2014

      Milenna Gomes

      Nada como conhecimento de causa, hein, Rudazinho?! Adorei saber! Obrigada.

      Um beijão pra tu.
      :*

  • Responder junho 3, 2014

    Igor Tavares

    O Buca realmente é maravilhoso!!!
    Gosto muito do ambiente e dos delicosos “picadinhos de carne com macarrão”!!!!
    As sobremesas, com cavaquinho ou sem cavaquiho, são um espetáculo a parte.
    O Buca é, pelo menos era, do nosso amigo Leo ( o Leo do famoso “Filletino Leonardo” e do “Pollo Leonardo” do Buongustaio).
    Deu uma saudade do Buca, acho que vou dá uma passadinha por lá esses dias.

    Abracos

  • Responder junho 4, 2014

    Socorro macedo

    Oi, Milena! To indo la agora kkkk depois te conto! Bjs

  • Responder junho 25, 2014

    Fabiana

    O Buca é bom demaaaaais! Ambiente e atendimentos bons, comida sempre maravilhosa. Sugiro pedir o petit gateau deles de sobremesa. É o melhor de Recife.

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