Bottura, Atala e Bela Gil entre professores de nova pós em gastronomia da PUC

Olivier Anquier, Alex Atala, Bela Gil, Claude Troisgros, Thiago Castanho, Felipe Bronze. Poderia ser uma lista de funcionários e ex-funcionários do GNT, mas é, na verdade, o exemplo de alguns dos professores convidados a ensinar na mais nova pós-graduação em gastronomia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). O curso está repleto de celebridades no corpo docente, entre elas Massimo Bottura, à frente do melhor restaurante do globo pela seleção inglesa 50 Best Restaurant, Helena Rizzo, já considerada a melhor cozinheira do mundo, e Tsuyoshi Murakami, principal nome da culinária japonesa na América Latina.

Figurinhas bastante populares no Brasil, como a YouTuber Dani Noce e Carolina Oda (sommelier e colunista do Estadão), também ministrarão conteúdos no curso chamado de Pós-graduação em gastronomia e cozinha autoral. É importante frisar que eles não são os professores titulares, mas irão contribuir com as disciplinas falando sobre as próprias experiências na prática – algo que muitas vezes falta na academia.

A áreas são divididas em:

Técnica, Inovação e Segurança dos Alimentos (que inclui 4 disciplinas)
Cozinha Autoral e Cultura Culinária (que inclui 9 disciplinas)
Empreendedorismo na Gastronomia (que inclui 6 disciplinas)

Dentro de Empreendedorismo na Gastronomia tem uma cadeira de Mídia. Como jornalista e mestranda em alimentação, eu dou vários pulinhos de satisfação com essa beleza porque, tanto quanto saber cozinhar para se manter no mercado, é preciso saber lidar com a imprensa tradicional e com os influenciadores digitais, construir a própria marca online, conversar com a web.

Quem estuda/trabalha com comida no Brasil sabe como é difícil encontrar uma pós bacana, interdisciplinar, que abranja as diversas áreas por onde a gastronomia passeia. Nessa, senti falta de estudos sobre alimentação, sociologia, antropologia. Mas, mesmo bastante mercadológica e declaradamente midiática (a julgar pelas escolhas dos professores convidados), me parece uma opção interessante para quem quer expandir os horizontes e, principalmente, o networking.

As inscrições para as aulas presenciais ou à distância estão abertas. O curso dura 12 meses, dos quais nove são de aulas e três são para executar o projeto de conclusão. A versão presencial, no Rio Grande do Sul, com 35 vagas, custa R$ 22.800 ou 19x de R$ 1200. Já à distância, o valor cai consideravelmente. São 24x de R$ 390 ou R$ 9.300 (mas se for pagar à vista, tem desconto).

Todas as informações estão no site da PUCRS.

 

Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

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