Bolo de laranja com casquinha de açúcar, sem glúten e sem lactose

O Não Sei Cozinhar tá mega enxerido porque a receita de hoje vem com os cumprimentos de um profissional, o chef Leandro Ricardo. Sabe aquele bolo de laranja de vó, com casquinha de açúcar que quebra quando a gente bate a colher? É vida, né? Com uma cafezinho, então… Preciso dizer que minha ideia de sobremesa perfeita tem mudado muito nos últimos tempos. Sempre achei que o doce pós-refeição NECESSITAVA ter chocolate. Era uma questão básica de classificação. No chocolate = no dessert. Mas, tenho provado tantos quitutes bons sem cacau que já mandei essa ideia pra bem longe. O passo a passo de hoje é um exemplo. E tão simples… Lendro arrasou na dica e todos nós – em especial celíacos e intolerantes/alérgicos à lactose – mandamos muitos beijos agradecidos. :****

receita leandro

Ingredientes da massa

2 xícaras de açúcar demerara
2 xícaras de farinha de arroz
1/2 xícara de azeite extra virgem
2 ovos
1 colher de sopa de fermento químico
1 laranja pera

receita leandro 2

Ingredientes da casquinha de açúcar

1 xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres de suco de limão siciliano
raspas de limão para decorar

Modo de fazer

Corte a laranja e retire as sementes e a parte branca do meio e adicione com casca e tudo, juntamente com todos os ingredientes da massa, menos a farinha, no liquidificador. Bata por 5 minutos. Após esse tempo, adicione uma xícara de farinha e bata por mais 1 minuto. Depois, adicione a última xícara de farinha e bata por mais 1 minuto. Unte e enfarinhe uma forma, coloque a massa e ponha para assar por cerca de 40 minutos, a uma temperatura de 180 graus. Para o glacê, misture o suco de limão com o açúcar de confeiteiro até se tranformar em creme. Coloque por cima do bolo desenformado em seguida (ela endurece, então seja rápido). Decore com as raspas de limão.

Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

6 Comentários

  • Responder agosto 4, 2014

    Syl

    Oi! Descobri seu blog há pouco tempo e tô amando! Gostaria de saber se é para misturar o glacê a mão mesmo ou no liquidificador, porque na foto ficou tão branquinho e bonito. Bjs

    • Milenna Gomes
      Responder agosto 4, 2014

      Milenna Gomes

      É na mão mesmo, Syl! Vai mexendo até dar o ponto. Que bom que vocês tá gostando. Volte sempre!

      Bjss

  • Responder agosto 12, 2014

    Letícia

    Receita Maravilhosa! 🙂

  • Responder agosto 29, 2014

    sandra

    adorei a receita e quero fazer,mas moro na italia e nunca vi este açucar demerara aqui,mas vendo ai as imagens e super parecido com o nosso açucar de cana,por a caso e a mesma coisa,obrigada,aguardo anciosa pela resposta.

    • Milenna Gomes
      Responder agosto 30, 2014

      Milenna Gomes

      Oi, Sandra! O açúcar demerara, assim como o mascavo, é açúcar de cana que não passou pelo processo químico de branqueamento. Por isso é mais saudável. Acho que esse que você falou serve sim! Beijos

  • Responder novembro 13, 2014

    Stephanny

    Pleeeaase, coloca nas suas receitas o tamanho da forma que você usou.
    Já me atrapalhei tanto por que ninguém coloca o tamanho das benditas formas.

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