Bolo de chocolate com brigadeiro de cacau e ganache

Fui em uma festa de aniversário aqui em Portugal, seca por um bolinho de chocolate, e na hora do parabéns, pá: o bolo era coberto e recheado com ~ doce de ovos ~. Chorei lágrimas de granulado. Olhe, essa terra tem muita coisa boa, especialmente na categoria comida, mas festinha sem bolo de chocolate coberto com brigadeiro não-tem-graça. O pior: não vende nas docerias e cafeterias daqui. Pelo menos eu nunca encontrei – e olha que eu procurei, meu corpo estava necessitado. Então, já muito fragilizada pela abstinência desoladora que me acometia, tomei uma atitude. Catei os ingredientes (até assadeira eu comprei), uma receita infalível (no caso, qualquer coisa feita por Rita Lobo) e me meti a fazer um. O bolo mais brigadeirudo, chocolatudo, cacauzudo que Portugal já viu. Ficou INCRÍVEL. Fiz na mão mesmo, não tenho batedeira aqui. Como eu costumo usar cacau no brigadeiro, não ficou enjoado e em menos de três dias dia o bolinho partiu dessa pra melhor, o meu bucho.

Ingredientes

Massa (receita de bolo de Rita Lobo, do Panelinha)

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar

Recheio (brigadeiro)

1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
4 colheres (sopa) de cacau em pó

Cobertura (ganache)

1/2 caixinha de creme de leite
1/2 barra de chocolate meio margo

Modo de fazer

Massa (receita tirada do site Panelinha, com adaptações minhas)

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média)
Unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro (a minha não tem furo)
Polvilhe com chocolate em pó
Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal
Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio. Reserve (eu fiz isso e ficou lindo!)
Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente (e geralmente não está) corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer
Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa (bati na mão, com uma colher de pau)
Adicione o açúcar e bata apenas para misturar
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição
Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite
A cada adição, bata apenas para misturar
Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada
Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos
Espete um palito para verificar: se sair sujo, deixe assar mais um pouco
Retire o bolo do forno e deixe esfriar pelo menos 15 minutos – bolo muito quente quebra na hora de virar
Para desenformar: coloque um prato grade sobre a fôrma e vire de uma só vez

Recheio

Coloque todos os ingredientes em uma panela
Misture bem e leve ao fogo médio
Mexa sempre até encorpar, cerca de 10 minutos
Retire do fogo antes de atingir o ponto de brigadeiro (a gente quer ele molinho)

Cobertura

Quebre o chocolate em pedaços e leve para derreter no microondas ou em banho-maria
Adicione o creme de leite e mexa bem

Finalização

Com uma faca de pão, serrilhada, corte um bolo já frio delicadamente até dividí-lo em duas metades, a de cima e de baixo
Coloque o recheio na metade inferior e cubra com a metade de cima
Jogue a cobertura e espalhe por todo o bolo até cobrí-lo por inteiro
Coma uma fatia quentinha para ter uma experiência prévia do que é o céu

Milenna Gomes

Criadora do NSC, Milenna é jornalista de gastronomia e mestranda em história da alimentação na Universidade de Coimbra. Recifense vivendo em Portugal. Críticas e sugestões: contato@naoseicozinhar.com

2 Comentários

  • Responder junho 7, 2017

    Charlilce Viana Santos

    Divinoooooo,vou fazer, obrigada por compartilhar conosco 😊

  • Responder junho 8, 2017

    ana carolina de oliveira

    Fiz e ficou muito bom!! Obrigada por compartilhar a receita.
    Finalmente fiz um bolo de chocolate que ficou fofo e do jeito que eu esperava.

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